Черная собака - Forum of tagildogs
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Понедельник, 2018-11-19, 10:44 AM

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Fanya  
Forum of tagildogs » Общий форум » Все обо всем » Черная собака (Е.Дубровина)
Черная собака
tagildogsДата: Воскресенье, 2011-09-18, 4:16 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 196
Репутация: 0
Статус: Offline
Черная собака
Человек меняется в горе. Даже самый циничный скептик начинает прислушиваться к разным суевериям, приметам, выясняя, как же так получилось. Почему вовремя не заметил признаков беды, не упредил удар. Хотя бы подготовился, чтобы не было так больно. Не зря же говорят, знал бы где упасть, соломы настелил бы. Не ты первый, не ты последний, кому бабахнуло без предупреждения. Но вспоминая прошлое, пытаешься понять, где же не досмотрел, что пропустил, чего не понял. Наверное, были знаки, но со свойственной беспечностью и легкомыслием, отмахнулся. Не обратил внимания или даже вообще ничего не заметил.

Прошло пять лет со смерти моей Ляли, а тоска по ней не отпускает меня. Четыре года рядом со мной живет другая собака, тоже породы черный терьер, но сердце продолжает сжиматься при упоминании Ляли. Недавно пришлось усыплять старую и безнадежно больную собаку, ровесницу моей незабвенной Лялечки. Владельцы пытались рыдать, но я рыкнула: вам так повезло, ваша собака прожила максимум, а вы еще недовольны. Смотрите, не будите лиха, пока оно тихо. Будьте благодарны за то, что имеете. Владельцы притихли, зато полились слезы у меня. Какое это было бы счастье, если бы все эти годы моя Лялишна была рядом. Она имела сказочную способность менять мое отношение к неприятностям. Как будто брала на себя решение всех проблем. Говорят, черные собаки оттягивают беду на себя. Вот, моя Лялечка и защитила меня.

Когда Ляля была еще щенком, о способности черных собак брать беду на себя мне поведала приветливая старушка, с которой я коротала время в скверике перед поликлиникой, ожидая очереди к врачу. Осмотр был дежурный, профилактический, ради отметки в направлении, потому я взяла собаку с собой, чтобы совместить прогулку и дело. Время от времени я отлучалась и смотрела, как продвигается очередь, а Лялька послушно ожидала меня у скамейки. Вернувшись с очередного инспектирования очереди, я обнаружила появление соседки и очень удивилась. Мы с Лялей обитали в гордом одиночестве. Почему –то поликлинические больные брезговали соседством с собакой и располагались на соседних скамейках. А наша попутчица не только не брезговала, но и пыталась расположить мою собаку к себе и даже погладить. Потом она объяснила причины такого общительного поведения. Оказывается, черные собаки могут забирать себе боль любого человека и особенно, больного. А если с ними общается беременная женщина, то они могут забрать все болезни младенца.

Жизнерадостная бабуля повествовала об удивительных способностях черных собак, усиленно наглаживая при этом мою Лялю. Видимо, пользуясь моментом, передавала моей единственной и неповторимой собаке, любимой из любимейших, все свои болячки. От подобного вероломства я на мгновение перестала членораздельно говорить, издала какой-то протестующий всхрап и рывком дернула собаку за ошейник к себе. Ляля недоуменно покосилась на меня и послушно села рядом. Бабуля не просекла момента, застыв с поднятой ладонью, которой она приготовилась продолжать наглаживать мою собаку. Я наконец-то обрела дар речь, понизив голос до предела, очень злым громким шепотом предложила бабульке завести свою собственную собаку и передать ей все свои болезни, а также болезни близких родственников и соседей. Хоть всего мира. Но никогда не надо прикасаться к чужим животным с подобными коварными намерениями. Бабуля не обиделась, пожала плечами: подумаешь – какие страсти. Ведь это всего лишь собака.

- Возможно, для вас это всего лишь чужая собака. А для меня это любимейшее существо на свете и упаси господи от того, чтобы болячки собирать от посторонних людей.

- Грех так говорить, нельзя любить собаку больше человека – принялась учить меня коварный бабулец.

- Я точно знаю, что вся та публика, которая призывает любить человека, имеет в виду одного единственного, а именно себя, любимого. До всех остальных им дела нет.

- Да, хотя бы и себя, - цинично согласилась бабулька, - все лучше, чем собаку.

- Ну, не скажите, - не согласилась я, - таких, которые только себя одного любят, любить противопоказано. Грешно даже. Их надо вместе собрать с себе подобными, вот пускай они там как пауки в банке и живут.

- Какая ты злая – перешла на личности бабуля, исчерпав аргументы.

- Зато вы добрая.

- В конце концов, - неожиданно пошла на мировую бабуля, - ведь это только поверье такое, что черная собака забирает боль. Может, даже предрассудок. Чего так кипятиться, как будто она у меня на самом деле все забрала. И вообще, я собак люблю. У меня дома собака есть.

Идти к врачу после этого диалога я передумала. Мало ли еще каких поверий существует на свете и кто там еще, очередной любитель собак, захочет что-то там передать моей Ляле.
 
tagildogsДата: Воскресенье, 2011-09-18, 4:17 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 196
Репутация: 0
Статус: Offline
Не известно, насколько мои опасения имеют право на жизнь, но подстраховаться никогда не мешает. С этого дня я начала шарахаться от беременных, если шла с собакой. Не дай бог, они вздумают передать все свои болячки и болезни младенца моей собаке. Хотят быть здоровыми – пусть заводят своих собак. А чужих не трогают. На чужом горбу в рай не въедешь, и на чужой каравай рот не разевай. И вообще, не замай чужого, рассчитывай на себя и свои силы.

Все годы жизни, пока моя Ляля была рядом, меня мучили мысли о кратковременности собачьего бытия. Мне так хотелось, чтобы моя собака была рядом всю мою жизнь. А если не всю, то хотя бы как можно дольше. Наверное, по отношению к животным, людей можно считать бессмертными. Сколько собачьих жизней вмещается в одну человеческую. Почти как боги. Можно сказать, как волшебник из «Обыкновенного чуда»: на свою беду я бессмертен. Мне суждено пережить свою любимую и затосковать навеки. Так и я: затосковала, если не на век, то надолго.

Я понимаю, почему природой определен короткий век домашних животных, таких как собаки. Ведь они так любят своего хозяина, как никто из людей. Не всякая мать так любит своего ребенка. Причем, любят такими, какие есть и не пытаются исправить хозяина, не требуют ничего взамен. Когда есть рядом преданное любящее существо, то, что еще надо для счастья. Если бы собаки жили долго, то человечество вымерло бы. Зачем нужна семья, когда рядом с тобой сама преданность, любовь, дружба, душевный комфорт и согласие. Во всяком случае, в наши дни, при существующем уровне технического прогресса и работе женщин, семья уже не средство выживания. Поиски родной души заводят иногда в никуда, или вообще, в бездну разрушений. Любимая же собака живет рядом с тобой, не помышляя ни о чем другом, кроме как о своем обожаемом хозяине, таком, каков он есть, не требуя ничего взамен. Не предаст, не обманет и жизнь за тебя отдаст.

Позднее, на гистологии выяснилось, что у Ляли была опухоль – аденокарцинома легких, или в просторечии, рак легких. Он развился так быстро, что не успели измениться другие органы, поэтому и выглядели органы брюшной полости такими здоровыми. При вскрытии Ляли я так и не смогла вскрыть ей грудную клетку, как полагается. Подвиг вообще вскрывать любимое, родное существо. Но я не смогла бы жить, если бы не узнала, отчего умерла Ляля. Поэтому собралась с силами, сжалась, стиснула зубы и начала вскрытие. Хватило меня только на брюшную полость. На грудную клетку рука не поднялась, просто плохо стало. Поэтому я разрезала диафрагму и сфотографировала край легкого, который только и оставался нормальным. Материал на гистологию я взяла из глубины грудной клетки, отрезав часть легкого вслепую, рискуя порезать собственные пальцы. Метастазы оказались еще в мочевом пузыре, у него были очагово утолщены стенки, и в молочной железе. Хотя неизвестно, что первично. Опухоль на соске появилась во время течки и немного увеличилась за эти три месяца. Возможно, интенсивно опухоль стала расти в легких. А может, первичный очаг появился в легких и метастазировал в сосок. Судя по гистологическому препарату, опухоль распространялась гематогенным путем, то есть, по крови, самым быстрым и продуктивным способом. Потому и сгорела моя девочка за 3 месяца.

В детстве я перенесла очень сильную пневмонию, менингококковую. Потом довольно долго болела. С тех пор стоит немного замерзнуть, сразу то бронхит, то бронхопневмония, а то и вообще плеврит. Очень болезненное, надо сказать, по проявлениям заболевание, не вздохнуть, не охнуть, так сильно грудь болит. В последние годы жизни Ляли я хоть и продолжала простужаться, но уже не болела так сильно, как раньше. Так, почихаю, покашляю, как все, с неделю или чуть побольше и все. Я еще порадовалась, что крепче стала, выносливее. А оказалась, что Лялечка все на себя оттянула. Черная собака, ах, черная собака, ты забрала мою боль. А там, где была боль, поселилась тоска.

©Елена Дубровина
 
Forum of tagildogs » Общий форум » Все обо всем » Черная собака (Е.Дубровина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: